Skip to content

贵州体育守初心担使命高质量发展

  党的十八大以来,贵州体育人深入贯彻习近平总书记视察Guì州重Yào讲话精神和对体育的重要论述,坚持发展“以人民为中心”的体育,体育事业蓬勃发展,群众体育工作Chéng效显著,竞技体育基础更加牢固,后备人才队Wǔ建设不断夯实,大力弘扬中华体育精神,“体育+”产Yè风生水起,开创了新时代贵州体育事业高质量发展的新局面。

  十年来,贵州全民健身基础设施成效显Zhuó。大力推动市(州)“一场两馆”和县(区、市)公共体育场馆及全民健身中心建设,9个市(州)“一场两馆”基本建成,县级以上老年体育活动中心全覆盖,建成县(市、区)级Quán民健身活动中心45Gè,城市街道室内外健身设施15478个,行政村(社区)农民体育健身工程15168Gè,乡镇(街道)农民体育健身工程项目1269个,人Jūn体育场地面Jī达到1.63平方米,社会足球场地每万人达到0.75块,基本完善城市社区“15分钟健身圈”,现有公共体育设施免费或低收费Kāi放率100%,实现全省乡镇、行政村农体工程全覆盖,逐步形成遍布城乡的社会化全民健身设施网络。

  十年来,贵州Yùn动员在国际国内比赛中共获得307枚金牌、293枚Yín牌和358枚铜牌,在拳击、体操、射击、皮划艇、田径等项目上实现重大突破。其中,邹市明参加2012Nián伦敦奥运Huì蝉联拳击男子49公斤级金牌,钱微获得2014年西Bān牙射Jī世锦赛女子25米运动手枪Tuán体金牌,邓书Tuí获得2016年里约奥运会男子体操团体铜牌,贵州运动员频频亮相世界体坛。

  竞技体育的发展离不开青少年体育的坚实根基。贵州不断加强体育Hòu备人才队伍建设,持续推动全省优秀体育后备人才基地建设,大力Shí施高原人才开发计划,广Fàn采Qǔ跨界跨Xiàng选材,构建多元化人才培养体系,进Yī步打通体育人才成长的路径通道。

  十年来,体育康养、体育旅游等成为Guì州体育Chǎn业的主要载体,体育产Yè稳步Zēng长。贵州“体育+”产业欣欣向荣,融合步伐Chí续加快,“贵州体育旅游”这张新名片越擦越亮。

  十年来,贵州大力弘扬中华体育精神和Yù林匹克精神,积极开展体育文化阵地建设,体育文Huà宣传开创新局。

  十年来,贵州坚持发挥体育的特有功能优Shì,主动将体育扶贫融入全省脱贫Gōng坚总体部署,体育扶贫成果丰硕。

  贵州省体育局党委书记、局长吴涛表示,贵州将坚持以高质量Fā展统揽体育工作全局,紧紧围绕“四新”主Gōng“四化”,统筹疫情防控和体育工作,统筹发展和安全,努力办人民满意的体Yù。抓住国家体育总局与贵州省签订对口支持Xié议的重大机遇,推动体育事业全面提质升级,持续打造活力贵州、健康贵州、幸福贵州。

  (王晓萍 黄心豪)

Related posts

Scroll to top