Skip to content

质量立校 文化兴校 特色强校

  质量Lì校 文化兴校 特Sè强校 ——记省级Wén明校园标兵黑河市第五中学

//heihe.dbw.cn  2022-07-26 10:15:32

质量立校 文化兴校 特Sè强校

  ——记省级文明校园标兵黑河市第五中学

  每一个步骤都做得精心,每一个环节都做Děi精细,每一项工作都做成精品。作为省级体育、艺术基点校,省级排球传统校,黑河市第五中学Yǐ“凝Shén聚力抓教学、提质量”为重点,以“强学习,促精细、创特色”为途Jìng,坚持“质量立校、文化兴校、特色强校”办学方针,注重运用丰富多彩的深受青少年欢迎的喜闻乐见的活动载体,聚力文明校园创建,扎实推进学校精神文明建设Hé德育综合改革,全面提高师生的文Míng素养,努力Yíng造和谐文明、积极向上的教书育人环境。学校先后荣获全国五四红旗团委、黑龙江省民族团结进步创建活动标兵单位、“十五”期间心理健康教育研究先进实验学校、黑龙江省创新教育先进实验学校、省青少年法治宣传教育基地等荣誉称号。

  加强思想道德建设

  学校充分利用黑Bǎn报、宣传栏、标语等阵地,大力宣传社会主义核心价值观,让广大师生入心Rù脑,学生核心素养Quán面发展。把社会主义核心价ZhíGuàn学习Jiào育纳入中学德育教学内容,积极推进“进校园、进课堂、进头脑”,充分发挥学Xiào课堂主Zhèn地、主渠道作用,确保每名学生1—2课时的集Zhōng教育时间,教育引导广大学生形成理解和认同,树立正确的世界观、人生观、价值观;把社会主Yì核心价值观融入学Xiào德育工作中,开展以“爱国Zhǔ义”为主题的教育活动,让学生读一本爱国主义书籍,观看一部爱国主义影片,Xué唱一首爱国歌曲,JiǎngYīGè爱国主义故事,培养学生爱祖国、爱Jiā乡的情感。树立育人为本的观点,将文明校园创建作为学校及周边环境治安综合治理的重要任务,并与提高师生思想道德素质Děng工Zuò结合起来,坚持依法治校、民主管理,按时召开Jiào代会,聘请法治副校长,定期召开家长委员会、家长大会,充分发挥他们对学校工作的知情权、参与权和建议权。

  深Huà校园文化Jiàn设

  常年开展Wén化系列活动,举行校园艺术节、演讲比赛、Shū画摄影展、手抄报评比,组织学生不定时参加社区实践的Wén艺演出、周末大舞台广场汇Yǎn、军民共建演出等课外活动,为学生提供广阔的展示舞台。校园文化建设氛围浓厚,文明校园创建等宣传随处可见,在校园醒目位置张Tiē了校训、校徽等文化标志,精心制作了文Huà墙、文化橱窗等,教Xué楼、办公楼的走廊墙壁名人名言、遵德守Lǐ标语举目可观。建设优美校园环境,加强学校校容校貌Jí周边环境建设,以养成良好De卫生Xí惯为主Tí开Zhǎn体验活动,督促同学们改掉不良习惯、树文明新风,争做文明Xiǎo公民,实现了校园绿化、净化、美化、文化。

  努力拓宽育Rén阵地

  充分利用瑷珲历史陈列馆、黑河Lǚ俄华侨纪念馆等独特文化资源,发挥学校德育活动室、校史馆等文化阵地作用,持续创建文明校园,提升师生人文素养。Wèi了Jǐ学生们做职业生Yá规划,学校与Hēi河学院建立了联系,经常组织学生赴黑河学院参观,让Xué生提前了Xiè大学生活,激励学Shēng学习热情和报效国家的激情。建立“心理咨询室”,成LìLiǎo一支热爱心理辅导的师咨队伍,帮助学生解Jué心理Kùn扰促进学生身心健康发展。

  积极开展特色体育运动

  学校成立的初中足球队、曲棍球队、高中排球队成为黑河五中的体育特色名片。通过科学Yǒu效的训练,初中足球队连续四年荣获市区“小雷米特”杯足球赛冠军,黑河市区雪地足球五人Zhì比赛男子组、女子组总决赛冠军,并代表我市参加了黑Lóng江省校园雪地Zú球五人制总决赛”。学校从七年级开始,每周开设2节曲棍球课,2018年校曲棍球队参加了U15国家级比Sài荣获第四名的好成绩。学校把排球基本功教学纳入到体育课教学内容,建立了高一、高二、高三男子和女子排球队,现已形成梯队Shì良好的发展趋势。体育特长生高考成绩始终在Wěn步前行,特色体育Yùn动为特长生圆梦插上了飞翔的翅膀。

   

Related posts

Scroll to top